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[스크랩] 마늘장아찌 담을 때 Tip!
플러스xy
2009. 6. 27. 00:01
마늘장아찌가 사진처럼 이쁜 색이 되지 않고
초록색으로 변해서 먹기 찝찝했던 경험들 있으시죠?
주로 저장마늘에서 나타나는 현상이라고 하더군요.
낮은 온도에서 저장된 마늘은 마늘구성성분간의 효소의 작용에 의해 녹변현상이 일어난다고 합니다.
어떤 효소인지는 밝혀지지 않았지만 저온에서 휴면기에 들어간 효소가 활성화되어 변색된다고 해요.
하지만 마늘 성분 자체는 파괴되지 않으며 인체에 전혀 해롭지 않다고 합니다.
이럴 때 저장마늘로도 이쁜 색 마늘장아찌를 담을 수 있는 Tip!
식초, 간장물에 양파즙을 조금만 넣어보세요~!
마늘이 녹변되지 않는다고 하네요.
몸에도 좋고 맛도 좋고 만들기도 간단한 마늘장아찌~!
한번 담궈보시는게 어떨까요?
작성자: 농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과 김승유
출처 : 채소야 놀자!
글쓴이 : Yoonah 원글보기
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